要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 民意反馈
关于促进我省县域宗教文化资源的挖掘和利用建议的落实情况
来源:办公室    发布日期:2017-10-23

  一直以来,我局对我省宗教文化的保护和挖掘都很重视。一是每年下拨宗教文化保护项目专项资金,用于宗教活动场所及宗教团体进行宗教文化的挖掘保护和传承发展。二是鼓励和推进我省宗教文化活动开展及宣传。我省宗教界响应国家关于中华文化请进来走出去的号召,积极展示江西宗教的良好形象,广泛传播我省宗教文化“好声音”。三是为贯彻落实全国宗教工作会议精神,深入发掘我省宗教祖庭文化资源,我局于2016年启动了宗教祖庭文化研究课题,意在深刻剖析我省宗教祖庭文化的形成、历史背景文化内涵,阐释和探索江西宗教祖庭文化的现实意义及与社会主义社会相适应的实现路径,讲好江西宗教好故事。

  下一步我局会加大力度,继续推动县域宗教文化的挖掘和传承。

  一是继续积极引导宗教界重视宗教文化的传承和发展。支持有条件的宗教团体和场所成立宗教文化艺术机构,举办宗教文化展演,创新佛教文化的载体和表现形式。宁都县莲花山青莲寺于2016年12月成立了江西省莲花山佛教书画研究院,拟于2017年开展“中国江西佛教禅宗历代高僧题材美术创作”活动,弘扬江西佛教禅宗祖庭历史文化。

  二是加大对外弘法和交流人才培养,增强宗教对外表达能力。通过宗教院校等教学平台,加大宗教教职人员的培养。加大宗教界“走出去”、“请进来”的力度,开展宗教文化对外交流,增进多元沟通与互鉴,丰富和拓展文化交流内涵。我省拟于今年在九江举办庐山论坛——佛教与中国文化峰会,在抚州市举行首届中国曹洞宗禅学研究国际研讨会暨本寂禅师圆寂1117周年纪念日活动,道教方面拟在上饶市灵山举办道教研讨活动。

  三是推动宗教界文化宣传力度。推动新媒体与传统媒体融合发展,进一步发挥宗教媒体在宣传宗教政策、弘扬宗教文化、促进学术交流等方面的引领作用。鼓励有条件的团体、场所及教职人员个人,可以开通微信、微博等公共平台,多方位宣传宗教文化。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。