要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 他山之石
建言规划宁夏乡村振兴
来源:中国民族宗教网    发布日期:2019-01-11

  宁夏社会科学院理论研究中心

  乡村振兴战略是一项系统工程,实施该战略的工作千头万绪,做好规划则是这项工作的前提和基础。根据目前宁夏回族自治区农村实际情况,按照新发展理念,明确目标、确定思路、做好规划,创新发展方式,调动广大群众的积极性和主动性,从而实现乡村振兴的宏伟目标。

  没有规划,乡村建设将会走很多弯路

  在实施乡村振兴战略中,农村规划具有十分重要的现实意义。如果没有规划,美丽乡村建设将是一句空话,将会走很多弯路。从土地资源利用的角度来讲,农村闲置资源多,浪费极为严重,通过农村规划可以使闲置的土地资源进行统一的合理利用,有利于提高农村的经济效益,促进劳动生产率的提高。从环境的角度来讲,农村生活垃圾随处可见,环境脏、乱、差,成为美丽乡村建设的最大短板。目前,农村规划中存在着许多问题:一是农村规划缺乏较强的科学性、预见性,规划的整体效果严重滞后。二是因缺乏较为专业的规划人才,在规划上短视行为普遍。三是缺乏生态保护意识。一些地方片面追求整齐划一,而丢掉了自己的特色,对很多传统文化、人文环境造成破坏。一些村镇在利益驱使下,对生态环境造成了严重破坏。这对乡村振兴战略的实施形成了阻碍。因此,如何做好乡村规划,助推乡村振兴战略实施,在新时代背景下显得尤为重要。

  确定目标定位,重视不同区域乡村发展的差异性

  根据宁夏的区情,在粮食安全、产业效益、生态环境建设保护上进行合理选择,讲求因地制宜。在目标选择上要从以下两个方面考虑:

  第一,将实行统筹规划、分类推进、因地制宜的原则作为乡村振兴战略的重要考虑因素。从区情来看,宁夏分为北部引黄灌区、中部干旱带和南部山区三个地理单元。不同类型和不同地区的乡村在振兴的内容上存在着很大差异,各地必须实行统筹规划、分类推进,在追求粮食安全、产业效益、生态环境建设保护上进行理性选择。例如,有的乡村在城镇规划范围之内,区域人口属于净流入趋势,未来的发展趋势使人口融入城镇;而有的乡村距离城镇很远,农业人口向非农产业和城镇大规模转移,区域人口属于净流出态势,未来的发展趋势是少耕休耕、退耕还林还草或者纳入生态风景旅游区建设等。宁夏要以国家主体功能区规划为依据,推进乡村多功能性建设和专业化发展,对乡村进行分类,明确未来的发展目标定位,实行宜粮则粮、宜经则经、宜草则草、宜牧则牧、宜林则林、宜渔则渔、宜退则退、宜居则居。

  第二,立足区情、乡情,走出一条具有地方特色、时代特点的乡村振兴与城乡融合发展之路。引黄罐区在粮食主产区和核心产区,要重点加强粮食综合生产能力建设,确保国家粮食安全。中部干旱区,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把地方特色农业做强做亮。南部山区属于黄土高原水土流失区,应加强生态环境建设保护,建设美丽乡村。不管哪一类地区,在现阶段都要支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

  (执笔:李禄胜)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077