要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 他山之石
搞好民族团结,争创民族团结进步示范市
来源:中国民族宗教网    发布日期:2019-01-04

  □ 付玉祥

  我国是一个统一的多民族国家,民族工作是党和国家的一项重要工作,民族团结是各族人民的生命线。党的十九大报告指出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  云南是一个多民族的边疆省份,世居民族数量居全国首位,是我国统一多民族大家庭的缩影。普洱市地处滇西南,其东南与越南、老挝接壤,西南与缅甸毗邻,国境线长约486公里。全市辖1区9县,除思茅区外,其余9个县均为少数民族自治县,且有4个是边境县(西盟、孟连、澜沧、江城)。普洱市民族构成多样,共有26个民族,其中有5个属“直过民族”,少数民族占总人口的61%。

  对于普洱这样一个多民族的边疆地区来说,搞好民族团结,事关全市各族人民的利益和福祉,对维护边疆稳定和中华民族大家庭的团结具有重要意义。为贯彻落实中央和云南关于民族团结工作的安排部署,搞好普洱市的民族团结进步创建工作,市委、市政府制定出台了《关于深入推进民族团结进步示范区建设争创全国民族团结进步创建活动示范市实施方案》。这一方案是普洱市学习贯彻中央民族工作会议精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体体现,同时也是贯彻落实《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016-2020年)》的自觉行动,是普洱市搞好民族团结,争创民族团结进步示范市的指导方案。

  搞好民族团结,争创民族团结进步示范市,需继续弘扬民族团结誓词碑精神。“从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!此誓。”60多年来,民族团结誓词碑见证了普洱各民族同胞风雨兼程、团结奋斗的历程,各民族都是一家人的观念日渐深入人心、落地生根、开花结果。在普洱的民族工作中,一定要充分发挥宁洱民族团结园作为全国民族团结进步教育基地的作用,让民族团结的血脉和基因世代相传,成为民族团结的润滑剂、催化剂和粘合剂,在新时代不断彰显出“新中国民族团结第一碑”的时代价值。

  搞好民族团结,争创民族团结进步示范市,需扎实做好民族工作。习近平总书记曾在中央民族工作会议上指出,做好民族工作关键在党、关键在人。做好普洱民族工作,要坚持以党的民族理论政策为指导,选好用好党的民族干部,在加强各民族交往交流交融的同时,尊重差异、包容多样,巩固“你中有我、我中有你”的良好局面;同时要坚持和完善民族区域自治制度,激发民族自治地方的自主性,充分发挥民族区域自治制度的优越性,完善“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的民族工作格局,形成做好民族工作的合力。

  搞好民族团结,争创民族团结进步示范市,需扎实推进民族团结进步创建工作。开展民族团结进步创建工作,有利于营造民族团结的良好氛围,聚集民族团结的正能量。近年来,普洱市经济社会发展整体持续向好,但一些县区仍有群众困难多、困难群众多的现象,全面建成小康社会存在短板。普洱市认真贯彻落实《关于深入推进民族团结进步示范区建设争创全国民族团结进步创建活动示范市实施方案》,围绕坚持一条道路,把握一个主题,突出两个特色,强化两个抓手,补齐四个短板,重点实施八项任务,积极开展创建活动“七进”(即:进机关、企业、社区、乡镇、学校、部队和宗教活动场所),极大推动了创建目标的实现。

  搞好民族团结,争创民族团结进步示范市,需不断增强各族群众的“五个认同”。民族工作是一项凝聚人心、争取人心、寻求认同的细致工作,民族团结归根结底是人与人的团结。从根本上搞好团结、争取人心的能力就是民族工作的能力,这种能力关系到各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。近年来,普洱市委、市政府团结带领全市各族群众决战脱贫攻坚,部分县区已经如期脱贫摘帽,全市人民的物质生活水平有了较大提高,极大增强了各族群众的“五个认同”。

  搞好民族团结,争创民族团结进步示范市,需持续深化民族团结宣传教育。习近平总书记在中央民族工作会议上指出,要在全社会不留死角地搞好民族团结宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。普洱市将民族团结进步示范市创建与全国文明城市创建相结合,把民族团结融入到社会主义核心价值观宣传教育活动中,利用民族团结月、团结日和民族节庆活动,在全市范围内开展民族宗教政策法规、民族团结宣传教育活动。同时,普洱市以全国民族团结进步教育基地、省级爱国主义教育基地普洱民族团结园为依托,持续开展好民族团结宣传教育工作。

  搞好民族团结,争创民族团结进步示范市,要增强各族群众的中华民族共同体意识。普洱是多民族聚居的家园,集少数民族聚居区、边境地区、“直过民族”聚居区和贫困地区为一体,通过走上社会主义道路,各族群众实现了当家作主。这得益于各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的民族团结观念和中华民族利益高于一切的思想,得益于中华民族是多元一体的命运共同体意识。因此,各族群众应增强对中华民族的认同,树立正确民族观,积极维护民族团结,朝着“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共同目标努力奋斗。

  “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”这是普洱市各族群众的共同愿望和福祉。让我们在党的领导下,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,促进普洱各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,切实把争创民族团结进步示范市工作化为自觉行动,当好祖国边疆繁荣稳定的坚实堡垒。

  【作者单位:中共普洱市委党校】

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077