要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 他山之石
新疆若干历史问题研究座谈会:凝聚起历史共识
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-12-24

  2017年9月12日至13日,新疆若干历史问题研究座谈会在北京召开。座谈会紧紧围绕维护新疆社会稳定和实现长治久安的总目标,着眼解决新疆意识形态领域深层次矛盾和问题,进一步明确了新疆若干历史问题的一系列基本观点,为做好新疆意识形态领域工作提供了重要依据。

  凝聚共识:为认识新疆历史问题提供遵循

  在新疆若干历史问题研究座谈会上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声发表重要讲话。俞正声指出,此次会议的纪要运用马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,坚持中华民族共同体意识和视野,从我国历史发展全局界定和研究新疆区域历史发展,着眼于中华民族与新疆各民族、中华文化与新疆各民族文化的相互联系,认真回答了新疆若干历史问题,明确阐明:新疆是我国领土不可分割的一部分,多民族大一统格局是我国自秦汉以来就基本形成的历史传统和独特优势;新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,实现中华民族伟大复兴的中国梦是各族人民的共同利益;新疆各民族文化扎根于中华文明沃土,是中华文化不可分割的一部分;新疆是多种宗教并存地区,促进宗教关系和谐是新疆稳定繁荣的历史经验等等。

  这些基本观点,为解决新疆意识形态领域特别是历史领域的现实问题提供了重要遵循,为统一新疆各族干部群众对若干历史问题的认识提供了重要共识,为掌握新疆意识形态工作的主导权、主动权、话语权提供了重要思路。

  正本清源:从中华视野认识新疆历史

  新疆历史、民族、文化、宗教等问题,向来是新疆意识形态领域反分裂斗争的焦点。

  “三股势力”出于分裂中国的目的,否认新疆是中国领土不可分割的一部分,把新疆称为“东突厥斯坦”,鼓吹“新疆独立”;否认新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连的成员;否认新疆各民族文化是中华文化的组成部分;否认新疆自古以来多种宗教并存、新疆与内地宗教交融共存的史实。这些错误思潮严重违背历史事实。

  如何严肃回答新疆若干历史问题,是一项战略工程、人心工程、基础工程。只有将新疆地区的历史放到中国历史发展的全局中来理解,从中国多民族大一统的历史发展主脉中来把握,才能得到全面的认识。

  自汉代开始,新疆地区正式成为中国版图的一部分,在中国统一的多民族国家的长期历史演进中,新疆各族人民同全国各族人民一道共同开拓了中国的辽阔疆土,共同缔造了多元一体的中华民族大家庭。

  自汉代到清代中晚期,包括新疆天山南北的广大地区被统称为西域。汉朝以后,历代中原王朝时强时弱,和西域的关系有疏有密,中央政权对新疆地区的管治时紧时松,但任何一个王朝都把西域视为故土,行使着对新疆地区的管辖权。历史上的新疆地区多次出现割据情况,但不论割据的时间有多长、局面有多严重,最终都走向重新统一管辖。

  中华民族的形成与发展是中原各族和文化同周边诸族和文化连续不断交往交流交融的历史过程。新疆由于特殊的地理位置,自古以来就是多民族聚居的地区,是各民族共同开发建设和拥有的地方。每个历史时期都有不同民族的大量人口进出新疆地区,都带来了不同民族的生产技术、文化观念以及社会习俗,在交流融合中为新疆的经济社会发展注入了源源不断的活力。至19世纪末,已有维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、回、柯尔克孜、满、锡伯、塔吉克、达斡尔、乌孜别克、塔塔尔、俄罗斯13个主要民族定居新疆,形成维吾尔族人口居多、多民族聚居分布的格局。各民族在新疆地区经过长期诞育、分化、交融,形成了血浓于水、休戚与共的关系,都为开发、建设、保卫新疆作出了重要贡献,都是新疆的主人。新疆地区既是新疆各民族的家园,更是中华民族共同家园的组成部分。

  学者指出,正确认识新疆若干历史问题,要紧紧围绕那些根本性、关键性的问题,新疆反分裂斗争中的焦点问题,实际工作中急需解决的问题,进行系统的、有针对性的研究阐释;要坚持破立并举,以正面论述为主,以事实说理为主,澄清重大历史问题;引导各族人民树立“三个离不开”思想,增强各民族的自尊心、自信心、自豪感、归属感、使命感,增强做中国人的骨气和底气。

  凝聚人心:深入推进正确历史观的宣传教育

  按照座谈会的要求,各地深入开展了宣传教育活动,将会议精神落实到民族团结进步创建等工作中,使广大群众更多地了解新疆、认识新疆、支持新疆。新疆维吾尔自治区将历史教育作为意识形态工作的重中之重,组织各级党员干部、知识分子和宗教界人士深入学习座谈会精神,广泛宣传教育群众,坚持运用有关新疆若干历史问题的一系列基本观点凝聚共识、赢得主动、争取人心,也推动了中央有关民族工作的重大决策部署落地生根。

  近日,新疆维吾尔自治区党委自治区人民政府印发了《新疆维吾尔自治区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,规划对广泛开展新疆历史教育作出了部署,要求利用周一升国旗、文化大舞台、农民夜校等载体,通过微党课、微宣讲、现身说法、文体活动等形式,将新疆历史教育作为农村思想政治工作的重要内容,建立常态化机制,深入持久地推动下去,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,让各族群众牢记“我们是中国人、我们的民族是中华民族、我们的文化是中华文化”。

   (王剑利)

   

 
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077