要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 他山之石
贵州省文化传承保护与文化自信
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-12-19

  贵州文化是中华民族文化的重要组成部分

  2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,强调“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”该《意见》将中华优秀传统文化保护传承的重要价值与意义,提升到了极高的地位,同时论述了中华优秀传统文化传承与文化自信,以及建设社会主义文化强国、增强中国文化软实力乃至实现中华民族伟大复兴中国梦之间的关系。

  自信源于实力,中华民族的文化自信与中华民族5000年灿烂悠久的历史长河中沉积的优秀传统文化密不可分,优秀的民族传统文化是中华民族文化自信的基础。位于西南边陲的贵州,是一个重要的少数民族聚居省份,多元、和谐、丰富的贵州文化是中华民族文化的重要组成部分,其中悠久的远古文明、独特的少数民族文化、具有重要转折意义的红色文化、知行合一的阳明文化是其代表。

  优秀传统文化保护传承与文化自信的辩证关系

  优秀的传统文化是建立文化自信的历史根基。文化自信是“对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命里的坚定信念”,是“四个自信”的基础。文化自信是中国几千年文明中所领悟的智慧累积,代表了具有中国特色和风格的思维方式和行为习惯,是中华民族的精神信仰与行为规范,是中华民族重要的核心竞争力。因而,优秀传统文化可以更为坚定文化自信。

  文化自信的建立与提升能更好地传承优秀传统文化。文化自信源于对本民族文化的高度认同,文化认同是对人的精神存在价值的高度肯定与认可,以“集体无意识”的方式将本民族的特性、习俗和生活方式等流传下来,融合了人们的各种认同,从而当本土文化在传播过程中面临文化冲突时,文化认同坚持了本民族文化的立场,能减少或防止对其他异质文化的盲目崇拜与模仿,能有效实现对本民族文化的良性传承与保护。因而坚定文化自信与实现优秀传统文化传承保护之间,二者辩证统一。

  传承优秀传统文化提升贵州文化自信的重要性与必要性

  从经济建设方面来看,传承保护优秀传统文化是提升贵州文化自信的基本保障。一方面,文化自信要依赖一定的物质基础,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,完全脱离物质条件的文化容易沦为无源之水、无根之木,难以建构长久可持续的文化自信,传统文化也难以有效传承保护;另一方面,优秀的传统文化,在现代工业文明的发展、市场经济的建构及现代科技水平进步的背景下,文化资源可以有效实现产业化,在传承、传播优秀传统文化的同时,还能获取巨大的经济效益。

  2017年贵州全省地区生产总值达13540.83亿元,比上年增长10.2%,增速高于全国水平3.3个百分点,经济得以快速发展,人民可支配收入增长,生活水平明显提高。经济的快速发展,与贵州人“知行合一”的精神密不可分,万众一心、齐心协力创造了贵州速度的好成绩,实现了经济的快速发展,文化自信引领了经济的进步与飞跃。

  同时,2017年贵州省文化及相关产业实现营业收入390.86亿元,比上年增长15.7%,实现了文化及相关产业的平稳快速发展。通过深度挖掘贵州优秀的各种文化资源,不断打造“多彩贵州”与“黔系列”等贵州本土文化品牌,努力建设多彩贵州民族特色文化强省。文化资源有效产业化,良好的经济效益可以不断吸引更多相关传承保护人员,实现优秀传统文化传承的可持续化发展;同时,具有创新性和吸引力的文化产品的传播,也有效提升了文化自身的时代性和生命力。因而,从经济的角度来谈,贵州优秀传统文化的有效传承保护与开发利用,不仅可以发展贵州经济,建设多彩贵州民族文化强省,还不断提升了贵州的文化自信。

  从政治建设方面来看,传承保护优秀传统文化是提升贵州文化自信的战略任务。随着中国经济社会的快速发展、对外开放的日益扩大,以及互联网和新媒体技术的创新与变革,国际国内形势愈发复杂,各种思想文化的交融与交锋愈发频繁,对于国家文化软实力的建构,甚至国家的安全,都带来了很大的冲击。《孙子兵法》中说“攻城者下,攻心者上”,当前国际之间的竞争已经不仅仅局限于经济、军事等硬实力,文化传播“润物细无声”的方式,更为隐蔽也更为有效。因而,迫切需要深化优秀传统文化重要性的认识,进一步增强文化自觉和文化自信。有效实施中华优秀传统文化的传承与建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文明的脉络、维护国家文化的安全、增强国家文化软实力、有效推进国家治理体系和治理能力,都具有重要意义。

  从社会建设方面来看,传承保护优秀传统文化是提升贵州文化自信的有效途径。“观乎人文,以化成天下”,因而文化以“化”人为宗旨,即“文”可以有效“化”影响人的思想、内心和行为。文化产品具有愉悦、审美、认识、教育等多重功能,“引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”高度概括了中国特色社会主义文化的功能作用,文化对于人的改造和社会的作用是非常明显的,优秀传统文化的传承保护对于和谐社会的建构,是极其重要的。优秀的传统文化,一定是源于人民、属于人民、表现人民、服务人民的,因而贵州优秀传统文化的传承保护,要以人为本、以人为中心。通过不断完善公共文化服务体系,缩小城乡之间的文化差距,提供更为丰富多元的文化产品,不断满足人民群众日益增长的文化需求,不断提升人民群众的素质和人文素养。贵州当前正处于后发赶超,决胜全面小康的关键时期,通过积极健康的文化产品激励人、鼓舞人,激发出干事创业的劲头,践行“天人合一、知行合一”的贵州精神,不断提升和弘扬贵州文化自信。

  (执笔:尹爱华)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077