要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 观点集萃
以新发展理念引领民族地区文化精准扶贫
来源:中国民族宗教网    发布日期:2019-01-23

  □ 周明星 罗俊梅 

  民族地区,经济基础薄弱,文化贫困程度相对较深,文化致贫原因复杂多样,群众的内生动力与自我效能感相对较弱,亟须通过文化精准扶贫补齐。“文化精准扶贫”主要是指通过提高群众的思想道德素质和科学文化素养,来增强自我脱贫“造血”能力,为民族地区经济发展提供强大精神动力和智力支持,最终实现物质与精神的双向脱贫。推动新时代民族地区文化扶贫工作的有效实施,打赢“文化脱贫攻坚战”,既要“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,全过程都要精准”,又要以新发展理念引领民族地区通过文化精准扶贫,实现文化减贫与文化脱贫。

  精准识别民族地区文化贫困主体与致贫原因

  文化贫困是一个复杂的综合现象,需创新精准识别的方式方法,通过科学有效、合规合理的程序,识别民族地区的文化贫困主体。一是科学分析文化致贫原因,全面透析民族地区文化发展动态。文化贫困是由贫困主体能力不足、文化知识缺乏等“内因”与机会缺少、条件制约等“外因”交织组合所致,需科学分析文化致贫原因,动态构建文化贫困主体识别机制,“形成一种‘多方参与、自下而上、动态管理’的运行机制”,不断提高识别文化贫困主体与致贫原因的准确性与高效性。二是有效借助互联网平台,利用网络调查问卷、网络行为数据等手段,对各族群众的思想动态、心理健康状况、精神文化需求、公共文化设施需求等数据进行系统采集、动态观测与综合分析,实时动态地收集民族地区文化贫困主体调查数据,确保文化贫困主体以及致贫原因识别的真实性、准确性与可靠性。

  转变各族群众的思想价值观念

  以新发展理念为指导,革新各族群众思想价值观是推进民族地区文化精准扶贫实践的有效武器。新时代推动民族地区群众价值观念转变要做好以下几点:一是激发群众主动学习的积极性与创造性,积极开办少数民族传统文化讲习所、成立汉语言文化交流中心、创办科学文化知识小讲堂等,对主动学习、善于学习、乐于学习的群众给予物质或精神奖励,从而促进各民族文化共同发展,增强群众抵御文化贫困的能力;二是转变部分群众“等、靠、要”的消极思想,加强民族地区文化贫困主体的自我发展能力,帮助群众树立主人翁意识和摆脱文化贫困的斗志与勇气,激发他们改变文化贫困现状的决心与毅力;三是转变青少年对优秀传统文化的“冷漠”态度,坚定他们的文化自信心与文化自豪感,开展丰富多彩的民族文化活动,举办各具特色的民族节庆活动,创新民族文化活动形式与载体,激发青少年传承和保护优秀传统文化的积极性与创造性,增强青少年的“文化造血”功能;四是引导群众科学合理使用“两微一端”,增进各族群众之间的文化交流、学习与互动。

  发展民族地区文化事业和特色文化产业

  文化事业和文化产业是民族地区文化精准扶贫实践的关键。新时代实现民族地区文化精准扶贫,需因地制宜地完善和发展民族地区的文化事业与特色文化产业。一是均衡配置公共文化资源,提高公共文化资源利用率,深化文化供给侧结构改革,实现“村对村、户对户、点对点”式的文化资源精准帮扶,提高资源的利用效率,确保文化领域“看真贫、扶真贫、真扶贫”;二是积极完善民族地区公共文化基础设施和公共文化服务水平,打通公共文化领域“最后一公里”,不断激发公共文化服务的活力,实现各族群众的公共文化需求与公共文化产品供给相协调;三是大力发展民族地区文化教育事业,政府提供教育扶贫专项资金,提高民族地区办学水平和教育质量,优化学校师资队伍、完善教学设备,提升民族地区学生升学率,大力发展职业教育,将扶贫与“扶志”“扶智”相结合,形成群众文化素质提升与文化脱贫的良性循环;四是大力发展特色文化产业和创意文化产业,依托优秀传统文化和特色文化打造核心文化产业品牌,着力延伸民族文化产业链和价值链,加强对民族文化龙头企业的培育;五是将民族地区的经典故事、民间传说、民族音乐、民族舞蹈、民族绘画、民族服饰及传统手工技艺等与动漫影视等新兴产业相融合,衍生出一系列文化产业,如动漫主题乐园、动漫玩具、文化产品出版业等,打造文化创意产业,实现多产业融合发展。

  培育民族地区文化传承人队伍

  文化传承人队伍是民族地区文化精准扶贫的活力源泉。新时代民族地区的文化精准扶贫要以开放发展理念为指引,制定并贯彻落实人才战略,积极培育一支素质高、能力强的优秀民族文化传承人队伍。一是以开放包容的姿态,积极借鉴吸收不同地区建设民族文化传承人队伍的有益经验,通过经验分享交流会、民族文化人才培养座谈会等方式,实现人才“走出去”与“引进来”的融合发展,从人才的培育与发展两个方面打破民族地区“人文贫困”的恶性循环;二是加强对各族群众科学文化知识的普及,利用“互联网+教育”的方式,开设各类在线学习课程,定期举办民族文化知识培训,利用传统文化技艺培训等方式,扭转优秀传统文化后继无人的不利局面,阻断民族地区贫困文化的代际传递;三是注重民族地区复合型文化传承人才的培养。采取政府或企业“对口帮扶”民族文化传承人的方式,培养精通民族文化传承、保护与管理的人才;四是建立健全民族文化传承激励机制,定期委派民族文化传承人代表外出交流,提升传承人的综合素质,构建“能上能下、能进能出”的文化传承人培养机制,在对外文化交流合作中讲好中国少数民族文化的故事,传播好中国少数民族文化的声音,提升中国少数民族文化话语权,加快民族地区文化脱贫速度,坚定各族群众反贫困的信念与决心。

  建立健全文化精准扶贫体制机制

  以共享发展理念为引领,构建科学合理的体制机制是新时代民族地区文化精准扶贫取得实效的重要保障。一是依托互联网技术,构建文化精准扶贫信息共享机制,政府或相关负责人通过购买公共文化服务等方式,引入第三方力量参与到文化精准识别、施策、评估等工作中,有效克服民族地区文化精准扶贫信息不对称问题,推动物质、资源、信息的流通与转化,提高文化精准扶贫效益;二是利用网络大数据,建立健全文化精准扶贫管理与监督机制,加大文化精准扶贫投入力度,立足于民族地区文化发展的实际,完善文化扶贫动态管理体制;三是完善文化精准扶贫考核评价体系,通过共享各民族地区的有益经验,实现各地文化精准扶贫考核评价体系的共享,促进文化精准扶贫工作责任的有效落实;四是构建文化精准扶贫共享激励机制,出台相关优惠政策,对率先实现文化脱贫目标的地区给予奖励,鼓励分享文化脱贫的成功经验。

  新时代民族地区文化精准扶贫是一项具有高度整体性的系统工程,既需要国家顶层设计与战略部署的科学指引,又需要民族地区文化精准扶贫实践的扎实推进。需立足于现实,通过分析、研究和探讨以新发展理念引领民族地区文化精准扶贫实践的逻辑进路与内在规律,明确以新发展理念指导民族地区文化精准扶贫的现实价值意蕴,补齐民族地区文化发展领域的“短板”。巧借创新驱动、协调并进、绿色保障、开放融合、共享共建“五位一体”的合力,实现内部“造血”与外部“输血”融合发展,助推民族地区文化精准扶贫实现突破式、超越型发展。

  【作者单位:西南交通大学马克思主义学院、西南财经大学马克思主义学院】

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077