要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 观点集萃
内地高校做好少数民族学生教育管理工作需处理好五对关系
来源:中国民族宗教网    发布日期:2019-01-04

  □ 洪汉英 夏文芳

  习近平总书记在2018年全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。近年来越来越多的少数民族学生到内地高校求学,少数民族学生具有独特的成长背景、文化心理特征和教育基础,如何做好他们的思想政治教育工作,关怀和服务好他们的成长成才,成为内地高校学生管理的一项重要课题。加强内地高校少数民族学生教育管理事关全面建成小康社会目标的实现、中华文化多样性的保持和国家的长治久安。

  一、充分认识新时代内地高校少数民族学生工作的重要意义

  (一)加强内地高校少数民族学生工作是全面建成小康社会的重要手段

  2018年2月,习近平总书记在四川省凉山彝族自治州考察脱贫攻坚工作时强调”全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少” 。我国民族自治地方面积占全国总面积的64%,全国的绝大多数县、市都有两个以上民族共居。在全国2.2万公里的陆地边境线中,有约1.9万公里在民族自治地方。据2017年的统计数据,全国的贫困人口、贫困村中,超过1/3在民族地区。当前,扶贫攻坚重中之重的“三区三州”都是少数民族聚居地区。为打赢这场扶贫攻坚战,教育是重要手段。2015年11月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调要做好精准扶贫的“五个一批”工程,其中就包括发展教育脱贫一批。脱贫工作,人才是关键。从以往内地高校培养的少数民族学生就业情况来看,大多数少数民族学生回生源地就业,他们中的许多人已经成长为脱贫攻坚的中坚力量。

  (二)加强内地高校少数民族学生工作是保持中华民族文化多样性的重要抓手

  文化多样性是人类文明进步的象征和标志,民族文化体现了民族的生命力和创造力。我国是世界上文化资源最丰富的国家之一,56个民族讲着130多种语言,组成了统一的多民族国家。56个民族有各自的风俗习惯和文化传统,构成了我国独特的多元一体的中华文化。中华文化之所以能以更加自信自强自立的姿态屹立于世界民族之林,为中华民族和人类发展作出重要贡献,是由于长期以来各民族文化既保持相对独立,又彼此交流交融。各民族文化的延续需要一批又一批高素质的本民族优秀人才。少数民族大学生作为民族地区最优秀的代表群体之一,既是民族文化的传承者和发扬者,也是中华文化实现繁荣发展的创造者。

  (三)加强内地高校少数民族学生工作是国家长治久安的重要保证

  党的十八大提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。国家的长治久安是实现“中国梦”的前提。我国56个民族在历史发展过程中,建立了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”的休戚与共、互助合作的紧密关系。民族团结说到底是人心的团结。少数民族学生是各少数民族和民族地区未来开展政治、经济、社会、文化建设的骨干人才,他们将成长为民族团结的使者、国家安全的基石。但现实也让我们清醒地认识到,近年来少数民族大学生成为国内外民族分裂分子和宗教极端主义分子重点渗透和利用的对象。对少数民族学生加强正确的政治观、历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观的引导迫在眉捷,只有这样,才能维护国家的长治久安。

  二、内地高校做好少数民族学生教育管理工作需处理好几对关系

  (一)着眼当下与着眼未来的关系

  “着眼当下”是指部分高校对少数民族学生制订的培养任务是生活中消除贫困、学业上完成教学计划,让他们顺利毕业。“着眼未来”是指内地高校站在国家战略的高度,遵循少数民族学生培养规律,在关注少数民族学生生活和学业的同时,更关注这一群体的价值引领和人心争取。立德树人是中国特色社会主义大学的根本任务和本质特征。内地高校应着眼未来,切实承担起少数民族学生的培养工作。

  (二)“部分”与“全员”的关系

  “部分”是指内地高校中的少数民族学生,“全员”是指承担少数民族学生培养任务的高校全体教师员工。做好少数民族学生的教育管理工作是个系统工程。和谐的校园文化氛围、融洽的师生关系、友善的朋辈关系等,对少数民族学生的成长都有着举足轻重的作用。尊重包容是教育的关键,而真正尊重的前提是了解,包括了解民族习俗、了解学生内在感受、了解学生心理困惑等。所以内地高校对少数民族学生的教育管理不能简单地沿用传统模式,而应着力让全体教师员工这一“全员”对教育服务对象的认知、教育理念、教育方式、知识结构等发生改变,以此来实现培养、塑造“部分”的目的。在策略上,学校应通过中心组学习、教师培训等方式,提高广大干部和教师对民族宗教政策的把握力和对少数民族文化、风俗习惯的认知,增进对少数民族学生的理解和关怀,尤其要消除标签式的认知,克服工作中“怕”与“烦”的心理。学校应积极发挥课堂主渠道作用,对全体学生宣传马克思主义民族观、宗教观,开展国情和民族文化教育,增进各民族学生之间的相互理解和包容,营造相互信任、共同成长的校园育人环境。

  (三)尊重差异与“五个认同”的关系

  做好少数民族学生的教育管理工作要遵循尊重差异、包容多样的原则,但是尊重差异不是强化差异,保护民族性不是强化特性。尊重差异是建立在加强“五个认同”的基础上的,是以“五个认同”为前提的。在2014年5月召开的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出:“要在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增进对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。”2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”“五个认同”是维护民族团结的思想之本,是民族团结的前提和根基。没有“五个认同”,民族团结就是无本之木。所以加强对少数民族学生“五个认同”的培养是做好少数民族学生教育管理工作的重要内容。

  (四)法治思维与人文关怀的关系

  用法治思维加强对学生的教育管理既是依法治校的重要内容,也是培养社会主义接班人的需要。落实到对少数民族大学生的管理上,法治思维具体体现在对全校所有学生一视同仁、依法管理。必须用法治思维统一加强管理,在国家法律、法规和校纪校规面前人人平等。

  习近平总书记指出:“做好民族工作最关键是搞好民族团结,最管用是争取人心”。文化认同是最深层的认同,也是最难实现的认同,需要长期“润物细无声”地进行关怀,才能实现从认知到认同的价值培养。因此,在对少数民族学生进行依法管理的同时,应该更多地给予其人文关怀。在生活上,尊重少数民族学生在传统饮食习惯方面的选择;在校园文化上,结合少数民族节日举办各类活动,充分发挥少数民族学生能歌善舞的特长,展示少数民族的优秀文化;在学业上,通过导师制、师生结对等方式建立少数民族学生学业帮扶机制,激发他们的学习动力,解决他们在学业上的困难;在就业方面,在做好少数民族学生职业生涯规划教育和就业指导的同时,采取“请进来”“走出去”的方式进一步拓宽少数民族毕业生就业渠道,提高就业率。一般而言,少数民族学生的家庭观和家族观都比较强,有条件的高校可以每年利用寒暑假选派辅导员到生源地开展家访工作,建立家校联动的育人机制,真正走进少数民族学生的内心。

  (五)培养目标无差别与培养手段特殊化的关系

  人才培养目标就是人才培养规格。每一所高校都会根据国家教育方针,结合学科特点和社会需求,制定一定的人才培养目标。如,医学院校具有医学人才培养目标、师范院校具有教师人才培养目标等。不论是对少数民族学生而言还是非少数民族学生而言,同一所高校相同专业的人才培养目标都是无差别的。

  在统一培养规格下,学校结合专业和学生实际,在少数民族学生培养过程中可以采取特殊化手段。例如,为少数民族学生设计个性化培养方案、建立学业帮扶机制、配备少数民族学生辅导员、单独设置少数民族学生奖学金、少数民族优秀毕业生评选、选树少数民族学生典型等。通过这些手段,激发少数民族学生的潜力和内生动力,缩小与其他同学间的差距。

  少数民族学生培养作为高等教育的重要组成部分,各个高校要结合少数民族学生实际,遵循少数民族学生教育规律和人才成长规律,正确处理培养目标一致性与培养手段多样性的关系,将少数民族学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养成拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,切实解决好习近平总书记在今年全国教育大会上指出的“培养什么人”这一教育的首要问题。

  【作者单位:上海中医药大学】

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077