要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 观点集萃
增强民族地区社会主义意识形态引导力和影响力
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-12-24

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。增强民族地区社会主义意识形态引导力和影响力,是维护民族地区社会和谐稳定、实现长治久安的重要基础,也是维护国家统一、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

  扎实做好新时代的意识形态工作

  广西作为边境地区和民族地区,是我国面向东盟开放合作的前沿和枢纽,肩负着维护国家意识形态安全的重大责任。自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,牢记职责使命,强化责任担当,扎实做好新时代的意识形态工作,汇聚起共襄富民兴桂大业的磅礴力量。

  压实责任:层层落实意识形态工作职责。从维护党和国家政治安全的高度,切实加强对意识形态工作的领导,推动意识形态工作责任制落实由软约束变为硬任务。

  强基固本:深入推进马克思主义中国化时代化大众化。在全区乡(镇、街道)、村(社区)创建11000多个新时代讲习所,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、农村、机关、学校、社区、军营、网站。抓好理论宣传品牌建设,大力支持马克思主义理论研究和建设工程基地建设,深化哲学社会科学研究,为广西改革发展提供思想先导、学理支撑和精神动力。

  突破突围:以媒体融合壮大主流思想舆论。抓好传统媒体和新兴媒体深度融合,推动“广西云”“广电云”两大媒体平台建设,积极拓展主流舆论阵地。

  凝神聚气:大力弘扬社会主义核心价值观。广泛选树道德模范、最美人物等先进典型,用榜样的力量引领社会风气。深入开展中国特色社会主义和中国梦主题教育,学习宣传践行社会主义核心价值观的社会氛围日益浓厚。

  相生相长:以打造精品力作推动文艺繁荣发展。坚持以人民为中心的创作导向,围绕“一带一路”倡议和自治区成立60周年等重大主题,促进文艺创作生产,涌现出一大批精品力作,如壮剧《冯子材》、桂剧《赤子丹心》等,有力推动广西文艺事业繁荣发展。

  借势借力:推动中华优秀传统文化走出去。加强与以东盟为重点的“一带一路”沿线国家的人文交流,与境外媒体合办《中国剧场》《中国动漫》等栏目,开设《多彩中国》纪录片栏目,向全球推介更多具有中国特色、凸显中国精神、蕴含中国智慧的中华优秀传统文化。

  安而不忘危,存而不忘亡。必须清醒认识到,当前我国意识形态领域的斗争严峻复杂,尤其是在边境地区、民族地区,意识形态安全面临更大挑战。必须坚持问题导向,聚焦突出矛盾,扎实推进民族地区社会主义意识形态建设。

  提供强大舆论引导、理论支撑、精神力量和思想保障

  增强社会主义意识形态引导力影响力,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,开拓进取,守正出新,为实现民族地区繁荣发展、和谐稳定、长治久安,提供强大的舆论引导、理论支撑、精神力量和思想保障。

  切实抓好思想理论武装工作。创新党委(党组)中心组学习形式,把党建工作、科学决策、思想建设、重大部署、重点工作等与中心组学习结合起来,增强学习的针对性和实效性。建立理论宣讲长效机制,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。强化宣传教育基地建设,深入挖掘革命传统教育资源,增强理想信念和党性教育的说服力感染力。

  推动意识形态工作责任制落到实处。严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管阵地、党管媒体、党管意识形态,进一步压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任和工作责任,始终站在最前沿,自觉融入主战场,坚决守好主阵地,真正将意识形态工作落到实处。

  增加主流文化产品供给。出台支持政策,在选题立项、剧目加工、演出奖励、文艺评价、人才培养等环节,进行“全链条”扶持引导,进一步激励文艺创作。挖掘、整合、利用好广西丰富、独特的民族和历史文化资源,打造一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品,提高主流文化供给能力。

  提升网络舆论引导力传播力。加快推进数字广西建设,推动维护网络安全的理念创新、技术创新、手段创新和工作创新,完善网络安全责任制和网络安全保护机制,切实提高网络安全防护能力,加快形成网络安全防护机制,构筑网络安全的铜墙铁壁。加强网络信息管理,严把互联网关口,着力从源头上减少有毒有害、虚假非法信息,提高依法管网治网的能力和水平,使网络空间清朗起来。

  巩固拓展意识形态阵地。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚持补短板、强弱项,全面加强高校、社科、新闻、出版、网络和基层等意识形态阵地建设,做到既“守阵地”又“拓疆土”,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。把强化“四个意识”、坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的着力点,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传阐释持续往实里走、往深里走、往心里走,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固壮乡儿女团结奋斗的共同思想基础。

  以加快发展促进团结凝聚民心。增强民族地区社会主义意识形态引导力和影响力,必须把解决思想问题与解决实际问题结合起来,让人民群众过上更加幸福美好的生活,切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,真正发自内心地感谢党、拥护党、认同社会主义制度,从而不断增强社会主义意识形态的竞争力、吸引力、引领力。

  【作者系广西马克思主义理论研究和建设工程南宁师范大学研究基地学术委员会主任】

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077