鹰潭市“四个一”推动“五好”宗教活动场所
建设走深走实

2022-08-05 17:01来源:鹰潭市民宗局
字号:[]

今年以来,鹰潭市以宗教事务法治化治理为目标,以“四个一”为抓手,有力有序有效推进“五好”宗教活动场所建设工作。

一个方案确保工作有高度、有力度。鹰潭市始终把“五好”宗教活动场所建设工作摆在重要位置,迅速制定实施方案,明确由市委、市政府分管领导分别任建设小组组长、副组长,党政部门领导干部、全市性宗教团体负责人任办公室成员,全面推进建设工作。分级分层召开动员部署会,按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”的工作要求,督促各区(市)、市级宗教团体制定任务书、路线图、时间表,挂图作战、对图销账。建设效果纳入了区(市)宗教工作和市级宗教团体领导班子考核的重要内容。

一组宣传确保工作有活力、有氛围。全方位加强“五好”宗教活动场所建设宣传,不断提高宗教界人士和信教群众的知晓率、支持率和积极性、主动性。充分利用网站、微信公众号等新媒体和基层宣传阵地、宣传小队密集开展宣传,4月以来,宣传辐射人员达30000余人次。宗教界参与建设的热情高涨,自我加压、主动加码,将示范场所任务数由20处增加至27处,并联合印发倡议书2万余份。各级宗教团体通过召开动员会、调度会、座谈会等各种形式鼓励宗教界人士踊跃参与;参与创建的宗教活动场所通过印发宣传资料、悬挂标语横幅、制作宣传专栏等形式,大力宣传造势。

一套机制确保工作有重点、有效率。建立“周推进、月自评、月通报”机制,即各区(市)结合“一周一巡查一报告”工作每周报送进展情况,参与建设的宗教活动场所对照创建标准每月开展自评,市建设办每月通报参与建设的宗教活动场所得分情况,对排名靠后的场所所在区(市)、所属宗教市级团体实施“三单制”(白、黄、红)管理,点出短板弱项,促进问题整改落实。在机制的推动下,各级统战民宗部门认真落实“一线工作法”,各级宗教团体坚持“全流程”跟踪,通过“面对面”解惑答疑、“点对点”现场指导、“一对一”把脉诊断,不断提升建设质效。

一批活动确保工作有抓手、有实效。为了让建设工作真正落地落实,鹰潭市实化载体抓手,在宗教界推出20项活动。聚焦“爱国爱教好”,专题开展“五好”建设主题宣传、红色教育主题实践活动,深入开展“三爱”“四进”活动,应时推出“同心·喜迎二十大”讲经讲道交流活动;聚焦“民主管理好”,制定学习、活动、人员、资产、财务、治安、消防、卫生和民主管理“8+1”管理制度,规范学习活动和财务收支“两本”,结合崇俭戒奢教育推进“法律法规学习宣贯”“宗教教风建设年”活动;聚焦“安全稳定好”,推出安全隐患大排查、消防安全演练、“雪亮工程”建设、不动产登记“大推进”活动,消除安全隐患3处,宗教活动场所“雪亮工程”实现全覆盖,12处宗教活动场所成功办理不动产登记;聚焦“环境整洁好”,开展爱国卫生大扫除、病媒生物消杀活动,发起“文明敬香、科学放生”倡议活动;聚焦“服务社会好”,积极开展公益慈善、疫情防控志愿服务、文明志愿服务活动,今年以来,宗教界开展志愿活动17次,参加人员200余人次,捐款捐物金额达6万元。

鹰潭市民宗局