龚雪华做客市政府门户网站访谈栏目交流抚州市民族工作

2022-08-05 16:58来源:抚州市民宗局
字号:[]

8月3日,抚州市民族宗教事务局党组书记、局长龚雪华做客抚州市人民政府门户网站在线访谈栏目就抚州市民族工作与网民进行交流互动,解答网民朋友的政策咨询。

访谈中,龚雪华对网民朋友关心的全市民族工作情况进行了认真答复,并介绍了该市民族事业发展规划、支持民族乡村共同富裕的做法及推动民族工作高质量发展的举措。

龚雪华表示,抚州市认真学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力推进新时代民族工作高质量发展。一是立足增进团结,建设各民族共有精神家园。加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育,将中华民族共同体意识纳入党校教学内容,深入开展中华优秀传统文化进校园活动,讲好中华民族共有精神家园建设的“抚州故事”。二是着眼共同富裕,促进民族乡村加快发展。按照“农业立市”的要求,指导民族乡村贯彻新发展理念,做好“两山”转化文章,把资源优势转化为发展优势。推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,继续做好第六轮对口支援民族乡村发展工作,完善区域差别化支持政策,加快民族地区发展步伐。着眼改善民生、补齐短板弱项,推动民族乡村基础设施条件、提升民族乡村公共服务水平,不断提升各族人民群众的获得感幸福感。三是坚持命运与共,促进各民族交往交流交融。推动建设各民族“嵌入式”的社会结构和社区环境,认真解决好少数民族流动人口社保异地衔接、子女入学、法律援助、就医就业等方面困难和问题。四是提升治理水平,防范化解民族领域风险隐患。提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,依法保障各族群众合法权益,依法妥善处理涉民族因素的事件,依法打击各类违法犯罪行为,全力维护全市安定团结的良好局面。

抚州市民宗局