2022年赣陶两地青少年“石榴籽一家亲”融情实践夏令营(江西分营)正式开营

2022-07-29 16:47来源:江西红领巾微信公众号
字号:[]

为铸牢中华民族共同体意识,加强赣陶两地青少年交往交流交融,7月26日,由团省委、省少工委举办的2022年赣陶两地青少年“石榴籽一家亲”融情实践夏令营(江西分营)在井冈山举行开营仪式。来自新疆阿克陶县的120余名少先队员、带队老师参加了此次开营仪式,全国青少年井冈山革命传统教育基地、团江西省委相关领导出席了仪式。

全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委副书记、纪委书记、副主任刘文兰为开营仪式致欢迎辞,向远道而来的新疆客人们表示热烈欢迎。团阿克陶县委书记李红景对江西省委、省政府的关心和团江西省委的支持表示感谢,希望通过这次夏令营,赣陶两地青少年的关系更加密切,像石榴籽一样紧紧抱在一起。来自阿克陶县实验小学的少先队员何佳妮同学作为营员代表发言,她说,我们将把握这次难得的机会,互相交流、互相学习,共同度过难忘而有意义的夏令营时光。

团省委罗华同志以红、绿、古、金四种颜色,向来自阿克陶的少先队员们介绍了江西的特色和文化,并希望他们成为中华文化的宣讲员、赣陶友谊的小信使、民族进步的传承者。随后,罗华宣布本次夏令营正式开营,并向团阿克陶县委书记、夏令营领队李红景同志授夏令营营旗。

最后,赣陶两地的少先队员们都献上了具有本地特色的精彩表演,在歌曲和舞蹈中拉近了彼此的距离。

本次夏令营共持续7天,阿克陶的少先队员们将在井冈山参与“革命摇篮”学习之旅,进行“三湾改编”情景教学和“学编红军草鞋”体验教学,参观井冈山烈士陵园,缅怀革命先烈;在赣州市区参与“客家摇篮”学习之旅,游览赣州方特东方欲晓主题公园,参观赣州市博物馆;在兴国县参与“将军县”学习之旅,参观红兴谷研学旅行营地,模拟体验长征路,参观体验军工智慧馆;在瑞金市参与“共和国摇篮”学习之旅,参观叶坪革命旧址群,在红军广场献花,追寻红色足迹。

自2015年以来,赣陶两地团委共同启动了青少年“手拉手·心连心 民族团结一家亲”系列活动。7年来,有近千名阿克陶的小朋友和老师来到江西感受“风景独好”的赣鄱大地,400多名江西的青少年去到帕米尔高原领略大美新疆的风土人情;江西有百余所中小学校与阿克陶学校通过书信、网络结对,近3万名赣陶两地的青少年“手拉手”结成了对子。有效促进了两地青少年的交往交流交融,搭建起了江西和新疆的友谊桥梁。