省人大常委会听取并审议我省民族地区乡村振兴工作情况报告

2022-07-28 14:27来源:民族经济发展处
字号:[]

2022年7月25日-26日,江西省第十三届人大常委会召开第四十次会议,听取和审议了省民宗局局长喻志勇受省政府委托,所作的《江西省人民政府关于我省民族地区乡村振兴工作情况的报告》。分组审议报告时,委员们充分肯定了我省民族地区巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作,对我省全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推动民族地区发展取得的历史性变化,民族工作取得的历史性成就,所做的卓有成效的工作表示称赞和满意。同时,委员们也针对我省推进民族地区乡村振兴存在的问题,提出了建议性意见和建议。

喻志勇所作的报告,从基本情况、主要工作、存在问题及下一步打算四个方面汇报了我省推进民族地区乡村振兴工作情况。报告认为,2020年以来,我省通过省委省政府的高位推动、差别化支持和对口支援重点帮扶、持续深入开展民族团结进步创建等工作,全省民族地区乡村振兴实现了“十四五”良好开局。一是脱贫成果持续巩固,防返贫监测帮扶全面到位;二是乡村振兴有序推进,民族地区一系列衔接政策平稳有序向乡村振兴过渡;三是创新举措不断涌现、效果明显,特别是2021年我省民族地区农村居民人均可支配收入首次超过全省农村居民人均可支配收入水平,意义重大。报告同时指出,我省民族地区产业基础不牢、人才缺乏、文化发展不足、生态优势发挥不充分、基层组织建设还有弱项等矛盾问题还客观存在。

报告强调,下一步将继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央和省委关于推动新时代民族工作高质量发展的决策部署,推动民族地区落实“三新一高”要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线推进民族团结进步创建,持续推进民族地区巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴,积极创新对口支援民族乡村工作,全面提升民族地区乡村治理能力和水平,扎实全面推进民族地区乡村振兴,共同打造新时代乡村振兴样板之地。