赣新一家亲 共筑中国梦——南昌大学“石榴籽”社会实践队走进新疆阿克陶县

2022-07-27 16:45来源:南昌大学党委统战部
字号:[]

2022年7月15日,南昌大学“石榴籽”暑期社会实践队来到新疆阿克陶县,开展以“赣新一家亲,共筑中国梦”为主题的社会实践活动。此次活动由南昌大学党委统战部、学工处、校团委组织,是南昌大学学习贯彻习近平总书记在新疆考察时重要讲话精神的具体实践,是学校铸牢中华民族共同体意识教育的创新举措。

走进江西援疆成果展厅,实践队的队员们认真聆听江西援疆工作介绍,深切感受党对民族地区群众的关怀和祖国大家庭的温暖,并被一批批援疆干部人才主动请缨、远离家乡,扎根边陲,奋斗在援疆工作一线的家国情怀深深感动。

阿克陶县城北轻工业园区,是阿克陶县大力发展劳动密集型产业、促进就业的重要平台,也是江西产业援疆的重要成果。实践队在工业园区实地参观了援建企业——开心弘盛药业有限公司生产基地和克州帕戈郎食品有限公司,企业先进的技术设备、良好的销售渠道、广阔的产业发展前景,让队员们真切看到了家乡的发展变化,并对家乡的美好未来无限憧憬。

克州江西实验中学是我省全额援疆项目之一,近年来先后投入资金1.22亿元,不仅为其新建了教学楼、宿舍楼,还建起了图书馆、游泳馆、学术交流中心等“六馆一中心”,极大改善了当地教学条件。走进学校,“民族团结一家亲”的浓厚氛围扑面而来,“铸牢中华民族共同体意识”文化栏、现代化的书画教室、多功能的手工制作室和设备完善的体育活动室,队员们欣喜地看到良好的教育环境。

走进阿克陶县易地扶贫安置点——昆仑佳苑社区,映入眼帘的是崭新整齐的住宅楼、干净整洁的小区环境、葡萄架下休憩的老人和嬉戏的孩子。实践队队员凯丽比努尔说,孩子们高兴地告诉她,小区有幼儿园、小学、小巴扎(集市)、卫生服务中心、休闲广场,住到这里不仅喝上了自来水,爸爸妈妈还能在附近上班。

为提升居民的就业技能,社区开办了夜校,给有需要的居民讲授专业技术课程。在夜校教室里,队员们以寓教于乐的问答形式向居民们宣传党的民族政策。“中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家,全国有56个民族。”一名7岁孩子用国家通用语言作出准确回答,获得了现场阵阵掌声。

防溺水急救知识宣传、医疗义诊咨询服务吸引了众多社区居民参与。实践队队员迪丽胡玛尔说:“作为一名医学生,我很幸运能通过参加暑期社会实践,用所学知识帮助家乡群众,活动过程让我充满获得感、幸福感。”