江西全省性宗教团体联席会议部署开展崇俭戒奢教育活动等工作

2022-06-22 18:14来源:宗教一处
字号:[]

2022年6月21日上午,江西全省性宗教团体联席会议第四次会议在南昌举行。省委统战部副部长,省民族宗教事务局党组书记、局长喻志勇出席会议并讲话。会议由全省性宗教团体联席会议轮值主席、省佛教协会会长释养立主持。

会议传达学习了关于“五好”宗教活动场所建设工作及宗教界深入开展崇俭戒奢活动相关文件,谋划和部署下一阶段重点工作任务。各全省性宗教团体共同倡议在全省宗教界深入开展崇俭戒奢教育活动,倡导传统美德,反对不良风气;倡导环保实用,反对贪大求奢;倡导修身养德,反对奢靡之风;倡导简约适度,反对铺张浪费。

会上,省佛教协会会长释养立、省道教协会会长李绍华、省伊斯兰教协会会长沈富强、省天主教爱国会、天主教教务委员会主席李稣光、省基督教三自爱国运动委员会主席李云根就下一步工作打算作了发言。

会议认为,要牢牢抓住教风建设这个教之大者,深入开展崇俭戒奢教育活动。近几年来,从全国来看,宗教领域滋生蔓延的借教敛财问题频出,宗教活动讲排场比阔气、宗教活动场所建设贪大求奢、贪大求洋等不良现象不少,这不仅扰乱正常的宗教秩序,也侵蚀了宗教健康传承的基础,妨碍我国宗教中国化深入推进。在全国宗教界深入开展崇俭戒奢教育活动,势在必行,迫在眉睫,是形势所需、信众所愿。

会议认为,要牢牢把握规范有序这个必然要求,高效推进“五好”宗教活动场所建设工作。要聚焦“作示范、勇争先”目标要求,把“五好”宗教活动场所建设工作推向深入。要激发主体作用,完成“规定动作”;要发挥各教特色,做好“自选动作”;要实化细化举措,倡导“争先创优”。

会议认为,要牢牢锚定健康传承这个总体目标,全面加强团体自身建设。要加强班子建设,在维护大局上作表率,在民主议事上作表率,在和谐共事上作表率,在服务信众上作表率,在自我约束上作表率,有力、有效、有为地推动我省宗教健康传承。要加强制度建设,以抓好规章制度的执行为突破口,切实强化教规戒律意识。加强流程建设,进一步理顺工作运行机制,规范团体议事规则和决策程序,提升团体日常工作效率效能。要加强人才建设,发挥好宗教院校教育培养宗教界人才的基地作用,坚持政治导学、质量立学、从严治学的目标要求,营造积极向上的工作作风,无私奉献的师德师风和孜孜以求的学风校风。

各全省性宗教团体常务副会长、秘书长(总干事)参加会议。