余干县宗教界开展厉行节约反对浪费行动

2020-09-15 15:25来源:余干县民宗局
字号:[]

为贯彻落实习近平总书记关于反对铺张浪费的指示精神,余干县委统战部积极部署,第一时间到辖区宗教活动场所开展“厉行节约、反对浪费”宣传活动。

一是高度重视,营造浓厚的宣传氛围。县委统战部要求宗教团体要充分发挥党和政府联系宗教界和信教群众的桥梁纽带作用,要深度挖掘教规教义中关于厉行节约、反对浪费的深刻内涵,以通俗易懂的语言告知宗教教职人员和信教群众。要带头开展“文明餐桌”行动,杜绝“餐桌上的铺张”、堵住“舌尖上的浪费”。要在讲经布道中引导广大信教群众积极参与到文明餐桌行动中,将节约美德、杜绝浪费引申到衣食住行和教务活动的各方面,养成勤俭节约的好习惯。

二是全面发动,大力弘扬时代新风尚。全县各宗教活动场所和宗教教职人员要大力弘扬艰苦奋斗精神,做厉行节约的践行者,做文明餐桌的引领者,做崇俭戒奢的宣传者,通过在醒目位置悬挂张贴“浪费可耻、节约为荣”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语,引导宗教界人士和信教群众继承和弘扬中华民族的节俭美德,在宗教界营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

三是自觉践行,杜绝“舌尖上的浪费”。 通过宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,引领广大信教群众积极践行文明餐桌行动,从节约一粒米、一把面、一滴油做起,日常餐饮积极践行“光盘行动”,做到锅清、碗清、盘清。同时加强对信教群众食品安全的宣传教育,增强宗教界人士的食品安全意识、提升食品安全自我防范能力,养成安全、理性、健康的餐饮习惯。