省天主教界举办代表人士爱国主义教育培训班

2020-08-24 14:32来源:宗教二处、九江市民宗局
字号:[]

8月19-21日,省天主教“两会”在九江市举办全省天主教界代表人士爱国主义教育培训班。省天主教“两会”全体常委及全体神职人员共56人参加了培训。

省委统战部副部长,省民宗局党组书记、局长曹国庆出席开班仪式并作动员讲话。曹国庆首先代表省委统战部、省民宗局向培训班开班表示热烈祝贺,向全省天主教界朋友表示诚挚问候。曹国庆指出,爱国是每个中国公民最基本最天然的情感,爱国爱教是我国宗教界的初心使命,是宗教界人士必须始终高举的大旗。曹国庆强调,宗教界弘扬当代中国爱国主义精神,就是要有强烈的责任意识和担当精神,始终高举爱国爱教旗帜,团结带领广大信教群众,坚定拥护中国共产党的领导和社会主义制度,始终坚持我国宗教独立自主自办原则不动摇;就是要按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,提升自身素质,树立宗教界良好形象;就是要进一步增强团体凝聚力、向心力、感召力,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子,以回应新时代的更高要求。

培训班邀请曹国庆局长,复旦大学范丽珠教授、陈纳教授,南昌大学第一附属医院洪涛副院长等知名专家学者分别讲授《乡土江西》《认识宗教中国化的文化逻辑》《文化迭变与基督宗教的中国化》《抗疫故事分享》等专题课程,并安排了现场参观教学及分组讨论。

省民宗局党组成员、副局长马哲海出席结班式并讲话,他要求,要深入学习曹国庆开班式上的讲话精神,大力弘扬新时代爱国主义精神,在彰显天主教与时俱进、勇于担当、坚定不移推进天主教中国化进程、不断加强自身建设等方面积极作为,维护我省天主教界和谐稳定。