浔阳区四项举措提升民族工作精细化服务水平

2020-07-30 09:50来源:浔阳区民宗局
字号:[]

近年来,浔阳区牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,积极探索,努力创新,通过成立社区民族学校、设立少数民族矛调室、提供一站式服务、整合资源常态化等四项措施,让少数民族群众更好地融入城市。

成立社区民族学校。创新成立社区民族学校,整合各方面资源,实现“教育、服务、管理”三位一体的社区民族工作模式,起到了干部学习政策、交流工作,部门与服务对象互动、问题协调沟通等多功能阵地作用。

设立少数民族类矛调室。在区社会矛盾纠纷排查调处中心,设立少数民族类矛盾调处室,政法、公安、执法局、市容城管、司法、民政、民宗等部门建立矛调工作机制,快速反应、快速调处,维护了民族团结和社会稳定。

提供一站式服务。在区、街道、社区三级分别设立“新市民服务中心”“服务站”和“服务平台”,实行集中式办公,一站式服务。设立民族宗教台侨事务服务中心,综合协调服务少数民族流动人口的各类事务。在湓浦街道成立少数民族流动人口服务站。

整合资源常态化。各部门联动协调、同频共振,规范工作流程,开设少数民族服务热线,制作服务手册,发放少数民族流动人口服务连心卡,共同处理解决涉及少数民族流动人口的实际需求。2020年以来,已经为少数民族群众提供劳动就业、子女上学、卫计等方面服务30余项。

(供稿:浔阳区民宗局 吴天兵)