南昌市委常委会议研究通过《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》

2020-07-16 17:13来源:南昌市民宗局
字号:[]

7月14日,南昌市召开市委常委会议,研究通过了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》。

会上,省委常委、南昌市委书记吴晓军指出,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。全市上下要以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,为做强做优大南昌都市圈、彰显省会担当,夯实民族团结奋斗的精神基础。

吴晓军强调,要形成合力,各级各有关部门要站在讲政治、讲大局的高度认识这项工作的意义,落实责任,细化分工,强化保障,形成党政主导、齐抓共管的强大合力。要丰富载体,通过形式多样、内容生动的宣传教育活动,推动民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进学校,推动民族团结的文化嵌入、心理嵌入和情感嵌入。要创建品牌,国家层面将适时增加民族团结进步创建在文明城市测评中的权重,我们要把民族团结进步创建同深化全国文明城市创建结合起来,打造品牌活动,树立典型模范,努力在全省、全国走在前列。

《实施方案》结合南昌市民族团结工作实际,围绕重要意义和指导思想、基本原则和总体目标、主要任务、保障措施等4个方面,提出了具体意见办法。特别是提出了“利用好市伊斯兰教协会、少数民族流动人口联络服务站和民族团结“连心牵手”志愿服务工作站的桥梁纽带作用,开展民族团结进步宣传活动”;进一步深化“‘民族团结一家亲’传统节日联欢活动、‘民族团结连心牵手’志愿服务活动、‘民族团结守望相助’扶贫帮困活动和少数民族群众‘五个认同’教育活动”四大品牌活动;提出了“组织少数民族流动人口开展‘平安南昌’、‘美丽南昌、幸福家园’等共建融入活动以及少数民族经商人员职业技能交流活动”等。既贯彻了中央、省里意见的精神,又赋予了南昌民族工作特色。