省伊斯兰教协会召开三届二次常务理事会

2020-06-04 17:00来源:宗教一处、省伊斯兰教协会
字号:[]

6月3日,江西省伊斯兰教协会三届二次常务理事会议在南昌召开。省委统战部、省民宗局业务处室负责同志应邀出席会议。会议传达学习了中国伊斯兰教协会十届四次常务理事会会议精神和全省宗教活动场所管理工作推进会议精神,报告了2019年度及疫情防控期间相关工作情况,研究部署了2020年主要工作任务,参会代表就2019年省伊协工作及2020年工作任务结合各地情况进行了交流发言。

会议认为,2019年省伊斯兰教协会在省委统战部和省民宗局的正确领导下,与全省伊斯兰教界人士和信教群众一道共同努力,在教务、会务、民族团结进步创建活动中取得了一定的成绩。特别是在新冠疫情防控期间,省伊斯兰教协会迅速响应党中央和省委的有关决策部署,坚决执行“双暂停”疫情防控措施,积极开展“抗击疫情”捐款捐物活动,以实际行动彰显了江西伊斯兰教界人士和信教群众的家国情怀,诠释了伊斯兰教界新时代爱国精神。

会议强调,一要巩固疫情防控成果,做好常态化疫情防控。继续全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,始终绷紧疫情防控这根弦,严防发生聚集性疫情,深入做好抗疫宣传。二要提高站位抓落实,维护宗教领域正常秩序。结合“四进清真寺”,“民族团结进步创建活动”,“双创建”等活动,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,创新载体,注重特色,不断推出新举措。三要高举爱国爱教旗帜,坚持正确舆论导向。进一步统一思想、凝聚力量,坚持我国伊斯兰教教中国化方向,开展以“国好”“法大”为主题的学习教育活动,做好新时期伊斯兰教工作。四要切实加强自身建设,厚植人才队伍的培养。对照《宗教事务条例》和《江西省宗教事务条例》,进一步建立健全团体规章制度,以加强解经和团体建设为抓手,着力培养本地教职人员,推动人才队伍的建设。   

省委统战部、省民宗局业务处负责人在会议上充分肯定了省伊协在疫情防控方面所取得的成效,并对省伊协下一步工作提出具体要求,要按照年度工作继续抓好各项任务的落实。