南城县“滴灌式”管理培育宗教场所法律明白人

2020-06-23 10:46来源:南城县委统战部
字号:[]

今年以来,为创新推动基层宗教事务治理,提升宗教工作法治化水平,抚州市南城县采用“滴灌式”管理方式,培育一批知法守法普法的宗教场所法律明白人。

一、人员选择精干。在培养宗教场所“法律明白人”的过程中,结合场所实际和人员素质,从教职人员、民主管理组织成员、村支部副书记或村(社区)宗教协管员中挑选2人担任各宗教场所“法律明白人”培养对象,做到队伍精干,确保基础扎实。

二、培训内容精准。及时举办“宗教场所法律明白人专题培训”,邀请知名公职律师从农村工作常见的物权、婚姻家庭、侵权责任等方面宣讲《民法典》,提高受训人员的法律知识和民事调解能力;县民宗局结合社会上常见的错误看法,发放了《宗教知识宣传手册》,解读《江西省宗教事务条例》和宗教工作应知应会,帮助 “法律明白人”澄清思想认识上的误区,提升宗教法规水平。

三、管理手段精细。按照“六个一”的标准(即一个工作方案、一份培养名单、一个培养计划、一个工作平台、一套相关制度、一位典型人物),制定教活动场所“法律明白人”培养工作计划,将新时代中国特色社会主义宗教理论、宪法和两个《条例》等法律法规纳入必修内容,引导帮助培养对象增强法治观念、提升法治素养。并根据培训情况,适时组织考试,对考试合格的发放“法律明白人”证书。