南昌城市民族工作获省委常委、省政法委书记尹建业点赞

2020-06-12 16:54来源:南昌市民宗局
字号:[]

6月10日,江西省委常委、省委政法委书记尹建业率队参观省、市平安建设责任单位宣传展板。当走到南昌市民宗局《全面持久开展民族团结创建活动铸牢中华民族共同体意识》展板前浏览后表示:“这几年,南昌市的城市民族工作做得还是非常不错的。”

近年来,南昌市民宗局以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实开展城市民族工作。一是积极推进民族团结进步创建工作。广泛开展民族团结进步宣传教育,大力培育民族团结进步示范单位,不断深化“传统节日联欢活动、民族团结连心牵手志愿服务活动、民族团结守望相助公益慈善慰问活动和少数民族群众‘五个认同’教育活动”四大品牌活动,推动创建活动有形式、有特色的、有内涵、有影响、有外延,大力营造“中华民族一家亲”的良好氛围。二是探索研究企业民族工作。严格落实好企业主体责任、县区(开发区、新区)“属地管理”责任、市直部门督促指导责任,研究出台了《关于加强企业依法管理民族事务的工作意见》,最大限度地减少影响民族团结的不利因素,大力发展民族团结进步事业,帮助少数民族务工人员不断适应新的生活环境、工作环境和人文环境,提高生产技能,挖掘和宣传民族团结进步先进典型。三是切实维护少数民族合法权益。加强民族法治宣传教育,引导干部群众自觉遵法学法守法用法。健全完善重大突发事件快速反应处置机制,及时妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷。尊重少数民族在饮食、婚俗、丧葬等方面的风俗习惯,依法保障少数民族群众合法权益,切实为少数民族群众办好事、办实事、解难事。善于运用法治思维和法治方式处理民族事务,协调民族关系,夯实民族团结的社会氛围基础。