以铸牢中华民族共同体意识为主线做好新时代民族工作

2020-11-20 17:32来源:民族社会事业处、赣州市、南康区民宗局
字号:[]

11月17-18日,省委统战部副部长,省民族宗教事务局党组书记、局长曹国庆一行深入赣州市南康区、会昌县民族乡村和定点帮扶村,向基层各族干部群众现场宣讲党的十九届五中全会精神,强调要站在新发展高度、善用新发展理念,形成新发展格局推动民族工作,为全省民族乡村振兴起好步,为民族乡村现代化建设迈大步。他指出,全省民族乡村脱贫攻坚和全面建成小康社会取得了决定性战果,民族地区与全省同步小康目标已经实现,与全省同步迈进现代化建设条件基本具备,这是民族工作来之不易的奋斗成果,更是民族团结进步事业成功的生动写照。

曹国庆局长在洞头畲族中心学校调研

曹国庆同志反复强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线,一切都要围绕这条主线、服从这条主线,坚持“中华民族一家亲”最大的同,坚持对祖国对党对中国特色社会主义道路这个根本的同,坚持中华文化是每个民族共同文化、民族文化是中华文化本质内涵这个关键的同,你中有我、我中有你、共同铸梦,共谋复兴。他要求,民族乡村要深入学习习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,把国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标做在绿水青山之上,金山银山之间,把青山绿水变成金山银山。积极推进民族乡村振兴事业,始终坚持以人民为中心,以人民利益、人民福祉为根本,确保脱贫之后小康生活行稳致远和越来越好,始终坚持民族团结进步创建工作创新,充分发挥省民族工作领导小组优势,把成员单位和民族乡村紧紧联在一起,“十四五”期间突出成员单位与民族乡村民族团结进步事业联动联创工作,积极构建各民族共有精神家园,共同为铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献江西力量。

曹国庆局长在民族村和少数民族群众一起采摘丰收橙

考察期间,曹国庆同志奔赴赤土畲族乡杏花村走访慰问了省民族宗教事务局定点帮扶工作队,鼓励驻村第一书记和驻村干部要不怕辛劳,敢于奉献,为省委省政府交给省民族宗教事务局光荣艰巨的帮扶任务作出更大贡献。

曹国庆局长在赤土畲族乡杏花村尚华食品有限公司调研

赣州市政府副市长刘志强陪同调研。