全省宗教界学习党的十九届五中全会精神暨坚持我国宗教中国化方向座谈会在抚州市召开

2020-11-20 10:50来源:宗教一处
字号:[]

2020年11月19日,江西省宗教界学习党的十九届五中全会精神暨坚持我国宗教中国化方向座谈会在抚州市宜黄县召开。五大全省性宗教团体负责人、秘书长,宗教院校负责人、教务人员、思政教师,部分设区市、县(市、区)民宗局负责同志,高校专家学者50余人参加会议。会议学习了党的十九届五中全会精神,五大全省性宗教团体负责人就学习体会在会上交流发言。江西省委统战部副部长,省民宗局党组书记、局长曹国庆出席会议并讲话。省民宗局党组成员、副局长马哲海主持会议。

曹国庆指出,党的十九届五中全会的盛大召开,给人以激励,催人以奋进,为我国未来经济社会发展擘画了宏伟蓝图,进一步彰显了“惊涛骇浪前坚如磐石,风险挑战中运筹帷幄”的大国气概。我省宗教界作为全面建设社会主义现代化国家的一份子,如何充分认识全会的重大意义,如何学深悟透全会的主要精神,不折不扣落实好党中央各项决策部署,积极投身全面建设社会主义现代化强国的伟大事业,奋力谱写好全面建设社会主义现代化国家的江西篇章,成为了当前和今后的重要政治任务。

曹国庆强调,作为宗教界人士,如何入脑入心践行党的十九届五中全会精神,首要任务就是继续深入地坚持我国宗教中国化方向。坚持我国宗教中国化方向是爱国爱教的具体实践,是贯彻落实习近平总书记关于宗教工作重要论述的必然要求,是充分尊重宗教生存发展规律的客观要求,是引导宗教与社会主义社会相适应的现实要求,也是宗教界的政治建设。

曹国庆强调,一是要自醒自觉,深入激发宗教界坚持中国化方向的内生动力。坚持我国宗教中国化方向,目的是积极引导宗教与社会主义社会相适应,使我国宗教完全融入我国的政治、经济、社会、文化等,真正成为“中国的宗教”,而不是“宗教在中国”。只有坚持中国化方向的宗教,只有实现了中国化的宗教,才能更好与我国社会主义社会相适应,在我国社会发展进步中发挥积极作用。二是要精准施策,深入挖掘宗教界坚持中国化方向的有效路径。我国各宗教情况不同,推进宗教中国化既要遵循共同的指导思想、基本原则、共同要求,也要从实际出发,区分不同情况,因教因地制宜,切忌“一刀切”“一锅烩”。三是要固本强基,牢牢抓住宗教坚持中国化方向的关键重点。坚持我国宗教中国化方向,既是一项复杂艰巨的系统工程,也是一个不断发展和深化的历史过程,需要不断探索新方法,实践新路子,抓住关键重点,迈出更加坚实的步伐。关键重点在于宗教界的政治建设、思想建设、制度建设、人才建设、文化建设。

马哲海就进一步贯彻落实党的十九届五中全会精神,推进我国宗教坚持中国化方向及宗教界贯彻落实习近平总书记关于平安中国建设的重要指示,扎实推动宗教活动场所平安建设等工作进行了部署。一是要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为我省宗教界当前和今后一段时期首要的政治任务抓紧抓实。全省性宗教团体要结合明年工作安排,就贯彻全会精神,提出目标举措。二是各宗教团体要按照各教制定的坚持宗教中国化方向五年规划的要求抓好落实。三是要维护好宗教领域的安全,年底前各教要对本宗教活动场所的房屋、消防等安全问题进行彻底排查并抓好整改。