全省市、县(市、区)党委政府分管民族宗教工作领导干部培训班在南昌举办

2020-11-16 11:01来源:办公室
字号:[]

11月13日,省委组织部、省委统战部、省民宗局在南昌联合举办全省市、县(市、区)党委政府分管民族宗教工作领导干部培训班。受省委常委、省委统战部部长陈兴超委托,省委统战部副部长,省民宗局党组书记、局长曹国庆出席培训班并作开班动员讲话。

曹国庆指出,各级党委政府要深入学习宣传贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于民族宗教工作重要论述精神,全面提高依法管理民族宗教事务的能力和水平。一要深刻领会把握马克思主义民族宗教观,正确处理“知”与“行”的关系;二要深刻领会把握民族宗教工作的政治性,正确处理“异”与“同”的关系;三要深刻领会把握运用法治思维和法治方式,正确处理“刚”与“柔”的关系;四要深刻领会把握民族宗教发展的客观规律,正确处理“稳”和“进”的关系。

曹国庆强调,新形势下民族宗教工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前;只能积极作为,不能被动应对。各级党委政府要切实履行民族宗教工作主体责任,进一步建立健全民族宗教工作领导机制,把民族宗教工作纳入重要议事日程,及时研究解决民族宗教领域重要问题;要加强市县两级民族宗教工作力量,压实“三级网络两级责任制”,把党中央和省委关于民族宗教工作决策部署转化为工作实效,最大限度地把各族群众和信教群众团结在党和政府周围,为描绘好新时代江西改革发展新画卷,谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章作出新的更大贡献。

驻部纪检监察组组长徐小平、省民宗局党组成员、副局长王希贤、马哲海先后就如何做好新时代民族、宗教工作进行了指导和授课。各设区市、县(市、区)党委政府分管民族宗教工作领导干部,省委统战部和省民宗局相关处室同志共计120余人参加了培训。