全国民委系统推进中小学铸牢中华民族共同体意识教育现场交流会在辽宁省沈阳市召开

2020-10-16 16:25来源:国家民委
字号:[]

10月12日至13日,国家民委在辽宁省沈阳市召开全国民委系统推进中小学铸牢中华民族共同体意识教育现场交流会。国家民委党组成员、副主任边巴扎西出席会议并讲话,辽宁省委常委、统战部部长范继英出席会议并致辞。

边巴扎西强调,要准确把握习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述的深刻内涵,不断增进各民族“五个认同”,理清共同性和差异性的关系,进一步巩固和发展中华民族共同体。在中小学广泛铸牢中华民族共同体意识教育,是培养合格的社会主义建设者和接班人的必然要求,是维护祖国统一、加强民族团结的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。要把铸牢中华民族共同体意识切实贯彻到办学治校的全过程,切实融入到教育教学的各方面,努力培养出一代又一代具有中华民族共同体意识的时代新人。

边巴扎西要求,要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央重要决策部署上来,把铸牢中华民族共同体意识作为一项重大政治任务、战略任务、紧迫任务,作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动,不断提高贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要进一步增强履职自觉,民委系统要主动担当、主动作为、主动衔接,推动中华民族共同体意识教育进校园、进课堂、进学生头脑,积极配合教育系统在中小学广泛开展丰富多彩的民族团结进步创建活动。要进一步深化改革创新,不断建立健全适应铸牢中华民族共同体意识教育工作的体制机制、载体渠道、方式方法,不断完善考核评价标准,求真务实、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

范继英在致辞中强调,这次推进中小学铸牢中华民族共同体意识教育经验交流现场会在辽宁召开,必将对辽宁省民族工作产生积极的推动作用。我们将进一步唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律,凝聚起忠诚担当、创新实干、奋斗自强的磅礴力量,努力开创新时代辽宁省民族工作的新局面。

会议期间,辽宁、上海、湖北、四川、西藏、陕西、沈阳等地民族工作部门代表分别作了交流发言,与会代表实地考察学习东北育才学校等有关单位铸牢中华民族共同体意识教育成果。